УЛИЦА ГУСИ ГАДЖИЕВА…

Мне очень нравится путешествовать – новые страны, далекие континенты, уютные улочки европейских городов, шумные разноязыкие аэропорты… Хочется увидеть каждый уголок моей планеты! А ведь когда-то весь мир умещался на одной улице, не очень длинной и не очень широкой, где прошло мое детство… Улица Гуси Гаджиева… Она делит на две части — верхнюю и нижнюю – не только город, но и мою жизнь… Что я помню о ней? Оказывается, очень многое, в памяти остались даже самые мелкие детали!

40 лет назад, когда мне исполнилось 40 дней, именно на этой улице была сделана моя первая детская фотография, на которой фотограф Бахадур Джафаров запечатлел меня вместе с мамой и папой…

Чуть выше от Гуси Гаджиева находится моя любимая школа №189, в которой я провел десять счастливых лет… Каждое утро на троллейбусе №4 или №8 я ездил по этой улице на занятия, а после уроков так же возвращался домой, но уже на автобусе №65, 52 или 57…

Мой папа, полковник полиции, долгие годы проработал в величественном, строгом здании МВД по адресу Гуси Гаджиева, 7… И моя мама много лет преподавала в школе №190, которая находится выше МВД… Она до сих пор называет эту улицу Базарная, но для меня, как и для всех из моего поколения, она навсегда останется Гуси Гаджиева… А мой сын уже называет ее по-новому – проспект Азербайджана…

Об улице моего детства у меня остались только светлые воспоминания, и надо ли говорить, что с этим местом связано много радостных дней моей жизни! Так уж получилось, что именно здесь я многое пережил в первый раз…

На этой улице я впервые играл с ребятами в футбол по дворе «Монолита». Тогда было модно устраивать футбольные матчи между разными ЖЭКами, и нас позвали играть за команду приписанного к одному из ЖЭКов дома, которая называлась красивым словом «Радуга»…

На улице Гуси Гаджиева я встретил первую любовь и здесь же произошла моя первая драка в сквере Сабира, неподалеку от ворот в Ичеришехер. Дрались мы «школа на школу» с мальчишками из 134-й школы…

По этой улице я ходил в гости к своим любимым бабушкам. Одна из них, мамина мама, жила на два квартала выше Гуси Гаджиева, в старинном доме на улице Видади. А когда мы шли в гости к другой бабушке, то поднимались от Гуси Гаджиева вверх по Чадровой, которая сейчас называется Мирза Ага Алиева…

В игрушечный и канцелярский магазины впервые в своей жизни я тоже попал на этой улице – это были большие, как мне тогда казалось, отделы ЦУМа, который вот уже полвека является одним из самых популярных универмагов Баку. С тех пор, где бы я ни был, я обязательно заглядываю в магазин игрушек и канцелярских товаров….

Чуть дальше от ЦУМа когда-то находился знаменитый музыкальный магазин «Тарана», где я покупал свои первые нотные тетради. А неподалеку, в небольшом тесном магазинчике, где любили бывать бакинские филателисты, я выбирал для себя альбомы с марками… Там же, совсем рядом, была и первая в моей жизни библиотека, в которую я записался…

Дворец Печати. Улица Гуси Гаджиева (1935 г.).jpg
Дворец Печати. Улица Гуси Гаджиева (1935 г.)

Мое первое место работы – типография и издательство «Азернешр» на улице Гуси Гаджиева, куда я устроился простым рабочим. И первая моя зарплата, 114 рублей, которые нам выдавали два раза в месяц – 5 и 20 числа… Несмотря на то, что это был очень тяжелый труд, мне безумно понравилась творческая атмосфера, царившая в издательстве. Споры, шумные, интересные беседы, талантливые люди, долгие бессонные ночи, проведенные за правкой новых книг… Может быть, поэтому, попробовав себя в самых разных сферах, я стал издателем?

А сегодня, 30 лет спустя, моя дочка ходит в Шахматную школу, расположенную в конце той же улицы Гуси Гаджиева, где она упорно осваивает древнюю игру и уже успела стать чемпионкой Азербайджана по шахматам… Да и мой офис находится неподалеку, на одной из перпендикулярных улочек…

Я почти каждый день бываю на Гуси Гаджиева. Сегодня эта улица преобразилась, стала еще красивее и носит новое название, но, как и в детстве, она по-прежнему вызывает в моем сердце ощущение радости, а ее прямая ровная дорога дарит прекрасные воспоминания… Есть такая замечательная фраза: «Воспоминания – единственный рай, из которого нас не могут изгнать». Пожалуй, это лучший эпилог для моего рассказа!

Вид из ворот Крепости на улицу Гуси Гаджиева (1946 г.).jpg
Вид из ворот Крепости на улицу Гуси Гаджиева (1946 г.)

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»