УРОКИ ИТАЛЬЯНСКОГО

 

«Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их»

Рэй Брэдбери

 

Мой друг и однокурсник после окончания института стал сотрудником одного из музеев. Работа была интересная, творческая, но настолько малооплачиваемая, что он даже мечтать не мог о том, чтобы создать свою семью. Эта мысль приводила его в отчаяние, особенно когда он встречал своих друзей, многие из которых уже были женаты и радовались рождению детей…

Долгие годы он проводил в раздумьях о том, как изменить свою безрадостную жизнь, пока в 35 лет его, наконец, не осенило! В тот же день он дал самому себе крепкое мужское слово, что целый год не выйдет из дома, и в течение двенадцати месяцев, пока его друзья и знакомые ходили в гости, ездили в отпуск и развлекались на праздниках, он с невероятным упорством шел к своей цели… Проходили дни, недели, месяцы… Где-то там, за плотно закрытыми дверями его квартиры бурлила и проносилась жизнь… Он очень уставал, иногда сомневался, но продолжал заниматься, и ровно через год цель была достигнута – он выучил итальянский язык! И выучил настолько хорошо, что с того самого времени все серьезные бизнесмены и высокопоставленные чиновники, отправляясь по делам в Италию, приглашают в качестве переводчика, блестяще знающего не просто итальянский, но и техническую терминологию, только моего друга! В редкие часы наших встреч, он в шутку мне жалуется, что мало где бывал в своей родной стране. Зато Италию, которую, как он выражается, «пропахал» вдоль и поперек, знает, как свои пять пальцев! За эти годы он побывал во всех городах, городках и поселках, на всех заводах, фабриках и крохотных мастерских и студиях, где производят чудеса итальянского дизайна, начиная от мельчайших обойных гвоздей и заканчивая роскошной мозаикой и мебелью…

Несколько лет назад ко мне в гости приезжали итальянцы, друзья моего двоюродного брата, которые работают вместе с ним в МАГАТЭ. По счастливому стечению обстоятельств, мой друг в тот момент оказался свободным, и трое суток он вместе с нами гулял по городу, и переводил все, что я рассказывал и показывал итальянцам. Они были в шоке от увиденного и постоянно твердили, что даже не представляли, насколько прекрасен наш город! Иногда, когда мои речи были особенно эмоциональными, они с улыбкой говорили, что в такие минуты им даже перевод не нужен, потому что я говорю, как настоящий итальянец, помогая себе мимикой и бешенной жестикуляцией.

Самая смешная история приключилась с нами в филармонии. Здание настолько понравилось моим гостям, что они захотели осмотреть его изнутри, но день, как на зло, оказался выходным, и филармония была закрыта. «Минуту», – сказал я решительно, и стал настойчиво стучать в большую деревянную дверь… Вскоре дверь распахнулась и мы увидели спокойное, немного сонное лицо охранника. «У меня гости, они хотят осмотреть филармонию», – сказал я. От этих слов он сразу проснулся и после секундного замешательства, стал звонить руководству: «Тут Бахрам с иностранцами хочет посмотреть филармонию. Можно их впустить?» «Не можно, а нужно!!!!» – закричал в трубку директор, проявляя самые лучшие качества азербайджанского гостеприимства, и мы вошли в филармонию. Мы побывали везде – в зале, на сцене, за кулисами, на летней площадке. Впечатление от увиденного было таким сильным, что у итальянцев, а это практически невозможно себе представить, просто не было слов! Они только издавали восторженные звуки и поднимали глаза к небу, словно благодаря его за такое счастье…

Как человек, любящий свой родной город, я фотографировал все моменты наших экскурсий. Наступил день расставания, и мои новые итальянские друзья были очень удивлены, когда через два часа после прощания, я принес им диск и большой альбом из 100 фотографий, на котором красовалась надпись «Welcome to Baku»…

Все это, конечно же, замечательно, но главное в этой истории – мой друг, который нашел в себе силы, волю, мужество, чтобы в 35 лет закрыться на целый год, выучить иностранный язык и стать самым востребованным переводчиком Азербайджана в сфере итальянского бизнеса! Он сделал то, что и должен был сделать настоящий мужчина – взял на себя ответственность за свою жизнь и свое будущее, и создал их собственным умом! Про таких людей на Западе пишут книги, снимают фильмы и приглашают на высокооплачиваемые семинары. А тут все рядом! Он живет в нашем городе, ходит по одним с нами улицам… Безусловно, история его успеха – это тяжелый каждодневный труд и огромное самопожертвование. Но разве путь на вершину бывает легким?