ВАГИФ МУСТАФАЕВ

У каждого артиста всегда есть режиссер, который является для него Единственным. Это как с горами – вершин много, но Эверест только один! Таким Эверестом в кинематографе для меня стал Вагиф Мустафаев… О Режиссере я могу говорить бесконечно, но в данном формате это, к сожалению, невозможно, поэтому я расскажу одну небольшую историю, которая изменила мою жизнь…

В конце 80-х годов в Баку проходил Международный кинофестиваль, в котором участвовала и картина Вагифа Мустафаева «Мерзавец». Этот фильм стал манифестом наступающей эпохи свободы, и мне очень хотелось своими глазами увидеть эту картину. Но, как назло, у меня не хватало 4-х рублей на билет… Купить его в кассе было нереально, потому что ребята с «Кубинки» скупали билеты на все сеансы и продавали их по заоблачным ценам, а в день, когда шел «Мерзавец», трехрублевый билет стоил целую «десятку»!

Я не стал просить деньги у родителей и придумал блестящую схему, где раздобыть средства. За несколько лет до этого фестиваля мама купила мне велосипед «Школьник», первый в нашем дворе. Прошли годы, из «Школьника» я вырос, и он пылился в чулане. Именно это старый велосипед и сыграл решающую роль в моей финансовой схеме, с помощью которой я собирался попасть в кино. На «Кубинке» некие особенные люди скупали старые велосипеды и разбирали их на запчасти. Из десяти нужных мне на билеты рублей у меня было шесть, четырех не хватало, и я покатил своего старого «Школьника» на «Кубинку». В результате недолгих расспросов я нашел этих чудесных людей, показал им велосипед, за который мне предложили «трешку».

– Нет, мне надо четыре рубля, – сказал я твердым голосом.

– Ты что, больной?! – удивились они такой наглости.

– Я нормальный, просто для билета в кино мне не хватает именно четырех рублей, поэтому я продаю его за четыре рубля, и ни копейкой меньше!

Поодаль сидел какой-то старый дядька и внимательно прислушивался к нашему разговору, попыхивая «фирменной» сигаретой.

– Дайте ему, что он просит, – сказал он тихо, и в то же мгновение в моих руках оказались желанные четыре рубля.

В своей жизни я посмотрел множество картин, но с того памятного сеанса «Мерзавец» стал самым любимым моим фильмом! Я столько раз его смотрел, что знаю каждый кадр, каждый диалог, фразу, сцену… Именно в тот день у меня появилась мечта сниматься в кино! К счастью, этой мечте суждено было сбыться, потому что начиная с 1996 года выдающийся режиссер Вагиф Мустафаев, который даже не предполагал, на какие ухищрения мне пришлось пойти, чтобы посмотреть его «Мерзавца», приглашает меня сниматься в каждой своей картине… Для меня большая честь и огромное творческое счастье сниматься у Вагиф муаллима, и если на то будет воля Всевышнего и желание Режиссера, я с радостью снимусь в его новом фильме… Или фильмах… И мне неважно, где будут проходить съемки – в пустыне, под водой, на Южном полюсе или в любом другом месте, куда Режиссера приведет его замысел. Я прилечу, приеду, приплыву и буду работать круглые сутки!

9ce225b5-804f-4366-9839-fdad50dcd51c

BaxramKino001

 

Книги->Книга «Мечты сбываются»