ВЕРНОСТЬ

«Женщина – самое могущественное в мире существо, и от нее зависит направлять мужчину туда, куда его хочет повести Господь Бог»

 Генрик Ибсен

 

Любить – это трудно, иногда очень больно… Любить – это верить, прощать, делиться счастьем и выпивать чашу горя одному, чтобы уберечь от него любимую… Это бесконечная нежность и умение предугадывать ее желания… Это не предавать и быть верным… Всегда… Во всем… В любом возрасте и состоянии… Ты отказываешься от чужих прикосновений и поцелуев, и не следуешь по чужим дорогам, на которых все ложь и притворство… Ты полностью, каждой клеточкой своего тела, растворяешься в объятиях той, которой посвятил свое сердце и вручил душу… Ради нее ты спустишься в ад и откажешься от рая, пойдешь на край земли и шагнешь в костер… И даже откажешься от гордости и свободы…

Воспоминания – штука удивительная. Некоторые согревают сердце, некоторые испепеляют, оставляя незаживающие шрамы… История, о которой мне когда-то рассказал один мой знакомый, именно из таких… Случилось это в 1946 году в городе Ленинграде, который приходил в себя после блокады. В этот город из Баку приехали муж и жена, молодые, красивые, влюбленные… Он воевал, был ранен, но выжил, потому что когда мужчину ждут, он преодолевает даже смерть… Во время Великой Отечественной войны в армии он командовал отрядом из трехсот женщин, которые шли за войсками, и обстирывали их. Высокий, сильный, с гордым взглядом и роскошными усами он мог выбрать любую, но он вернулся и женился на той, которая его ждала все эти долгие годы, и повез ее в Ленинград, где собирался поступить в институт, о котором мечтал с юных лет…

Они поселились в огромной коммунальной квартире, наполненной разными людьми – веселыми детьми, уставшими от жизни бабушками, шумными, крикливыми тетками, и единственной, кроме них, настоящей семьей, где были муж, жена и дети. Но больше всех в этой необъятной квартире жило вдов… Это были молодые женщины, почти прозрачные от перенесенного голода. В их глазах не было ничего, кроме вселенской тоски, которая навечно поселилась в их душах… И телах, которые забыли о любви, обычной любови, с ее поцелуями, страстным шепотом на ушко и крепкими мужскими объятиями, от которых кружится голова… Выплакав слезы по погибшим мужьям, они навсегда похоронили нежность… От непосильного изнуряющего труда их тонкие нежные пальцы распухли, и с трудом застегивали пуговицы бесформенных шерстяных жакетов…

Каждое утро квартиры начиналось до восхода солнца, когда соседи собирались на кухне, чтобы приготовить нехитрый завтрак. Все было, как всегда – керосинка, спички, пузатые жестяные чайники, белый хлеб, к которому еще не успели привыкнуть… Но все менялось, когда на кухне появлялся он – молодой яркий азербайджанец, он громко и весело со всеми здоровался и усаживался к накрытому крохотному столику, вокруг которого бесшумно передвигалась его любимая жена… Они даже не замечали, как в эти мгновения на кухне замирала суета, и молодые одинокие женщины обреченно и скорбно наблюдали за этой простой семейной картиной – стол, стул, чашка чая, кусок хлеба, намазанный маслом… Потом он уходил в институт, а она оставалась дома…

Так продолжалось несколько месяцев, пока однажды в их дверь не постучалась соседка… Она вошла и села на краешек стула. Молодая азербайджанка никак не могла понять, зачем же она зашла? Просто сидит и молчит, не отвечает на вопросы, не смотрит в глаза…

– Может быть, чаю хотите? У меня есть варенье из айвы, мама из Баку прислала, – спросила она.

– Нет… Не надо мне чаю… Я ребенка хочу, и только вы мне можете помочь… – тихо сказал соседка.

– Я? Как? Я помогу, скажите, что надо делать?

– Поговорите со своим мужем, — прошептала женщина, и после долгого молчания добавила, — всего одна ночь… Ну, хотя бы на один час!

И вдруг сорвалась на беспомощный отчаянный крик:

– Иначе, я просто умру!!! Я больше не могу так жить!!! Я хочу ребенка, хочу целовать его ножки, купать, шить ему пеленки! Ну, помогите же мне!

Жена все поняла… Не сразу, по капельке, по слову, но поняла, потому что под ее сердцем уже билась новая жизнь. Она поняла эту непонятную, почти незнакомую ей русскую женщину, которая смотрела на нее сухими горящими глазами невыплаканного одиночества. Ее худое, изможденное непосильной работой тело, застыло в ожидании приговора… Никто в этой жизни не смог победить в ней это извечное желание дать новую жизнь… Ни голод, ни сытый гладкий надзиратель, бьющий блестящим начищенным кончиком сапога в низ живота, чтобы убить эту новую жизнь. Потому что там – Бог и его бесценный дар творить эту самую жизнь… И жена тихо сказала:

– Я тебе помогу…

Она с трудом дождалась мужа. Опустив глаза, почти беззвучно, она рассказала ему о просьбе соседки и попросила его выполнить ее обещание…

Сердце мужчины – это целая вселенная, вмещающая в себя высочайшие вершины и страшную бездну, где пропадает даже свет… Клясться в любви гораздо легче, чем хранить верность, и страдание от невозможности исполнить эту клятву сводит мужчин с ума… И они странствуют по чужим постелям, стучатся в закрытые сердца чужих возлюбленных, чтобы отогнать от себя эту извечную мужскую тоску… И страдания их не прекратятся. Это Грех, брошенный в вечность, это Слово о любви, уничтоженное ложью, это Время, которое остановилось в наивысший момент блаженства… Теряя себя, они перестают быть сами собой… Они живут через силу, ничему не радуясь, и покоряют, покоряют, покоряют чужих женщин…

Но муж, выслушав просьбу жены, ужаснулся… Не тому, что ему предложили другую женщину…. Не тому, что ему было не подвластно, потому что мужчина – первенец Всевышнего, наделенный невиданной силой… Он ужаснулся себе! За свою жизнь он познал многих женщин, но ни одна из них не согрела его душу. Незаменимых не было, но ему встретилась единственная и незабываемая… Та, что стала его женой… Мужчина ничего ей не ответил, он просто быстро, по-солдатски, собрал чемоданы, крепко схватил руку жены, и выбежал в ледяную ленинградскую ночь… Так и кончилась та история о женской любви и мужской верности…

Понимаю, что у меня много недостатков, что я не совершенен… Простите меня, идеальные люди. Я просто рассказал вам историю… Возможно, я оказался не на той стороне мужской истории… Но неужели вы думаете, что я об этом жалею?

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»