ВЫБОР  

 

 

«Не важно насколько медленно ты движешься, главное не останавливаться»

Конфуций

 

90-е… Безвременье… Ни работы, ни денег, ни надежд… Никто не знает, что делать и как жить дальше… В стране зарождался капитализм и появились новые хозяева жизни. Многим пришлось закинуть куда подальше свои дипломы о высшем образовании, завязать в крепкий узел свою гордость и шагнуть вниз по социальной лестнице…

Так поступил и мой друг… Правда, ему повезло немного больше, потому что каким-то чудом ему удалось устроиться в шотландскую компанию. Водителем… Несмотря на высшее образование, блестящий ум и многочисленные таланты…

Первые дни работы на заморского хозяина прошли в горьких размышлениях о несправедливости, превратностях судьбы и мечтах о том, что вот сейчас он остановит машину, прямо посередине дороги, откроет дверь и уйдет… В никуда, в безденежье, в отчаяние серых холодных дней… Но выбора у него не было, ведь он был мужчиной и должен был кормить свою молодую семью…

Целыми днями он колесил по огромному городу, и постепенно, слово за словом, выучил английский язык, причем, с шотландским акцентом, что всегда очень всех смешило – азербайджанец, который разговаривает, как шотландец!

Однажды по работе он оказался на вертолетной площадке. Он долго сидел в машине, наблюдая за действиями механиков, которые готовили «стрекозу» к полету. Ему было не очень интересно – ну, подумаешь, стоит нечто большое, неуклюжее, со слегка обвисшими лопастями! Но когда он увидел, как вертолет, приподнявшись над землей, взлетел в небо и начал выписывать изящные пируэты, легко, как пушинки, собирая какую-то огромную конструкцию, его сердце бешено забилось… Это было именно то, что ему захотелось больше всего на свете!

Мы редко виделись в эти годы. И вдруг однажды он мне позвонил:

– Я уезжаю на семь месяцев в Канаду. Хочу попрощаться…

Когда мы встретились, я у него спросил:

– А почему ты туда едешь?

– Не спрашивай, если у меня получится, я тебе все расскажу, – уклончиво ответил он.

– Наверное, парень едет туда подзаработать, – подумал я и не стал его теребить расспросами.

Ровно через семь месяцев и два дня от того нашего разговора раздался телефонный звонок: «Я вернулся! Давай встретимся!» После радостных приветствий и шуток, мы уселись в какой-то кафешке:

– Я сейчас тебе расскажу всю эту историю, но только ты не падай со стула.

– Ты что там стриптизером работал? – сострил я, зная, что это было бы просто невозможно для такого интеллигентного и порядочного парня, как мой друг.

– Нет, – расхохотался он, – я стал пилотом вертолета!

Я не упал, я взорвался:

– Как?! Тебе 35 лет, ты взрослый мужчина, семья, двое детей! И вдруг ты все бросил и изменил свою жизнь на 180 градусов?!! – завопил я, испугав своим криком посетителей кафе.

– Так получилось, – скромно ответил мой друг, – и я об этом не жалею…

С того нашего разговора прошло много времени… Мы по-прежнему редко видимся с моим другом… Он стал одним из лучших пилотов канадской фирмы и очень много работает в разных странах мира… Много лет назад он сделал правильный выбор и проявил настоящий мужской характер. Он не стал ныть и обвинять всех и вся в своих неудачах… Он просто поднял свою «пятую точку», и круто взлетел вверх… Сам! На своих крыльях! Отныне, глядя на небо, я молюсь, чтобы каждая его посадка была мягкой…

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»