ВЫНУЖДЕННАЯ ПОСАДКА

Этот случай произошел так много лет назад, что уже стал историей… Ненаписанной еще историей команды КВН «Парни из Баку»…

Мы всей командой в составе шестидесяти человек летели в Москву на очередную игру. Настроение было прекрасное – мы молоды, на пике славы и летим, чтобы вновь победить всех наших соперников! И вдруг практически на подлете к тогда еще столице нашей огромной страны нам объявляют, что Москва из-за непогоды не принимает, и нас будут сажать в другом городе. Пассажиры, которыми самолет был забит под завязку, тут же заволновались – как? почему? куда мы попадем и как будем оттуда выбираться? Мы тоже расстроились, но не особенно – какая же дорога без приключений?! Недовольный ропот не стихал до тех пор, пока в динамиках не раздался голос командира, который коротко, но внятно произнес: «Нижний Новгород»…

Посадка прошла нормально. Сидим, ждем, когда подадут трап. Проходит пять минут, десять… Трапа нет… И тишина… Через полчаса томительного ожидания выяснилось, что трапа не будет, то есть, вообще! Тишина в салоне стала еще тише… И вдруг в динамиках что-то забулькало и зашуршало: «Говорит командир! Единственный способ покинуть самолет – это спуститься по веревочной лестнице». Что тут началось! Все разом заговорили, кто-то начал ругаться, женщины запричитали, а некоторые от отчаяния даже заплакали. Так, с криками и слезами, пассажиры унылой толпой потянулись к выходу и один за другим начали исчезать в черном провале люка.

За бортом был кромешный ад – тьма, пронзительный ветер и колючая метель… Спуск по веревочной лестнице был трудным, потому что пальцы от мороза прилипали к металлическим перекладинам. Но на этом наши злоключения не закончились, потому что когда все пассажиры оказались на поле, выяснилось, что автобуса нам тоже не попадут и до здания аэропорта, а это целых 600 метров!, нам придется идти пешком, по колено в снегу!!! Что-то выяснять сил ни у кого уже не было, потому что губы замерзли первыми, и люди, обмотавшись шарфами, косынками, шалями и даже свитерами, которые они достали из ручной клади, тесно сгрудившись, начали свое мрачное шествие к большим сверкающим буквам «НИЖНИЙ НОВГОРОД»… Наконец, мы прошли эти 600 метров по льдам и сугробам и вошли в здание аэропорта. В тот вечер из-за непогоды и отмененных рейсов в аэропорту собралось много людей. Кто-то спал на скамейках, некоторые дремали, свернувшись калачиком около стен, большинство бесцельно бродило по огромным залам, пытаясь хоть как-то убить время в ожидании рейса и во всем аэропорту царила сонная атмосфера. Тихо, светло, тепло… И ужасно скучно…

Все изменилось, когда двери широко распахнулись и в зал вошла плотная толпа пассажиров бакинского рейса. Жаль, что в то время у нас не было камеры, потому что картина была фантасмагорическая – засыпанные снегом, с маленькими сугробиками на головах, перемотанные всеми мыслимыми и немыслимыми шерстяными вещами мы напоминали разбитую наполеоновскую армию 1812 года! Через несколько секунд, когда наши лица немного оттаяли от холода, мы тут же хором загалдели и стали радостно отряхивать друг с друга снег. Мы с друзьями сразу кинулись в кафе и заказали себе весь чай, который там продавался, но, как это ни странно, толку от него не было никакого. И мы, недолго думая, перешли на более серьезные напитки, чтобы хоть как-то согреть наши окоченевшие тела. Стопка, другая, нам стало тепло и весело, и когда мы налили себе очередную порцию «огненной воды», вдруг из-за моего плеча протянулась мощная женская рука, схватила мою рюмку и исчезла из поля моего зрения. И пока я поворачивал голову, рюмка была опустошена и поставлена на прежнее место. Похитительницей оказалась немолодая бабища, которая проходила мимо и, недолго думая, выпила без дела стоящую рюмку. И пока я набирал в легкие воздух, чтобы высказать свое возмущение, бабища решила нанести превентивный удар и громогласно отправила меня, как сейчас говорят на постсоветском пространстве, в пешее эротическое путешествие. Правда, эту сложную философскую фразу она уложила в три буквы… И победоносно исчезла в недрах огромного пространства аэропорта…

Промаявшись несколько часов, объявили наш рейс. Самое интересное, все повторилось – нам опять не выделили автобус и не подали трап!!! И мы, замотавшись в шерстяные вещи, вновь превратились в отступающих французов и побрели по глубоким сугробам к веревочной лестнице, болтавшейся на семи ветрах. Пока пассажиры взбирались по этой ниточке в самолет, наша компания устроила на взлетной полосе товарищеский футбольный матч – актеры против авторов, и вместо мяча мы с криками и смехом гоняли по снежному полю большую консервную банку. Мы так увлеклись игрой, что не заметили, как все пассажиры давно уже вскарабкались в самолет. Нас ждали, ждали, а потом командир экипажа, капитан Комаров, лично подошел к люку и стал звать нас побыстрее занять свои места… Так закончилось наше снежное, сложное и извилистое путешествие в Москву…

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»