ВОЗВРАЩЕНИЕ АКСАКАЛА

Лето, жара, каникулы… В это время Баку всегда пустел, потому что все переезжали на дачи или отправлялись к своим бабушкам и дедушкам в район. Тем, кому немного за сорок, прекрасно помнят, как по пути им встречались фигуры пожилых седовласых аксакалов, неподвижно сидевших в своих высоких папахах на скамейках вдоль каменных заборов. Они почти не разговаривали, потому что мудрость немногословна. Мудрецы молчат не потому, что им нечего сказать, а потому, что им есть о чем подумать…

В Азербайджане главным критерием при выборе старейшины была его безупречная репутация, поэтому в прежние времена аксакалы были самыми почитаемыми людьми. К ним приходили за советом и помощью, они могли рассудить спорящих, примирить самых страшных врагов и остановить кровопролитие. Что бы ни происходило, именно аксакалам принадлежало последнее слово, только с их благословения начинались и заканчивались важные дела.

30x40.jpg
Фото : Асим Талыб

Сегодня мы отвыкли советоваться с родителями и старшими братьями, главный наш советчик – это социальные сети и глянцевые журналы. Но разве могут гигабайты информации заменить живое слово, идущее от любящего и мудрого сердца?..

Чтобы мы окончательно не забыли об аксакалах, я предлагаю создать в их честь небольшую городскую скульптуру и поместить ее в каком-нибудь парке или сквере. Эта скульптура должна олицетворять мудрость, спокойствие и добродушие, то есть все самые лучшие качества восточного человека солидного возраста. Это может быть либо какой-нибудь конкретный персонаж, либо собирательный образ азербайджанского аксакала из нашего детства, носителя особенной душевной культуры и жизненной мудрости. Главный акцент необходимо сделать на лице скульптуры, потому что это удивительное поколение, которому выпало пройти через революции, войны, голод, потерю родных и друзей и прочие страшные испытания сурового ХХ века. Но каким-то чудом они смогли сохранить любовь к родной земле и живой интерес к людям. К сожалению, образ азербайджанских аксакалов неумолимо исчезает из нашей жизни, но детство каждого из нас было украшено встречами с этими добрыми, всепрощающими стариками.

Мы не можем остановить неумолимое течение времени, но в наших силах зафиксировать самые важные моменты истории нашей родины, где аксакал был символом человека, познавшего истину и хранящего в своей копилке знаний такие истины, которые будут вечными. Мне бы очень хотелось, чтобы в нашем городе обязательно появилась скульптура аксакала, и молодые люди, а также те, кому довелось пережить горечь потери родителей, могли посидеть рядом с ним и, прикоснувшись к его руке, обрести частичку душевного покоя и мудрости…

Книги->Книга «Письма мэру»