ХРОМОЙ ФАИК

 

«Печально не иметь друзей, но еще грустнее не иметь врагов»

 Эрнесто Че Гевара

 

Это был прекрасный день – я сделал все уроки и мама выдала мне долгожданный рубль на поход в кинотеатр «Ветен», чтобы посмотреть очередной новый фильм. Это было время, когда по Баку еще ходили трамваи и троллейбусы и родители не боялись отпускать своих детей в город, зная, что с ними ничего не случится… Я неспешно шел по Торговой, предвкушая длинный счастливый день… И тут произошло событие, которое долгие годы меня мучило…

Ко мне подошел Хромой Фаик, страшный хулиган, которого знал весь город. Он орудовал как раз в районе Торговой и всегда ходил в окружении нескольких таких же отмороженных пацанов.

– Ара, брательник, тебя можно на минуту?

– А что случилось? – ответил я, всеми фибрами своей чистой детской души предчувствуя недоброе.

– Там в 39-ом отделении милиции одного хорошего парня закрыли. Надо ему помочь. У тебя не будет «лобазника»? («лобазниками» называли 20-копеечную монету, а 10-копеечную – «диконом»).

Услышав столь смехотворную сумму, даже я, семилетний, абсолютно домашний и наивный ребенок, чуть не рассмеялся — неужели можно кого-то спасти за 20 копеек?! Об этом Хромом Фаике я слышал много плохого, поэтому наотрез отказался помогать какому-то мифическому парню. И тогда все пошло по наихудшему сценарию – услышав мое твердое «нет», фаиковская шушера скрутила меня прямо под аркой кинотеатра «Ветен». Я до сих пор помню отвратительное ощущение собственной беспомощности, когда Хромой Фаик очень медленно, нагло улыбаясь мне в лицо, бесцеремонно запустил свои пальцы в мой карман и вытащил мой рубль…

Прошло десять лет… Конец 80-х, май месяц… Я иду по Торговой в супермодном шикарном пиджаке из «пупсика», белоснежной накрахмаленной рубашке и французском галстуке. И вдруг меня как будто молнией ударило! Дежавю – на углу кинотеатра «Вятян», на том же самом месте в той же компании стоит Хромой Фаик! Я так отчетливо вспомнил тот ужасный день, что у меня от ярости перед глазами поплыли красные круги! Не раздумывая ни секунды, я подхожу к Фаику, беру его за руку и веду под ту самую арку, где меня скрутила его шушера.

– Фаик, брательник, там один друг в 39-м отделении милиции пропадает. Надо ему помочь, нет ли у тебя «лобазника»?

– Ты офигел, что ли? Какой еще «лобазник»! – завопил Фаик.

– Тебе жалко, что ли? Чувака же спасать надо! – продолжил я, и, не дождавшись его ответа, со свей своей юношеской силой правым боковым ударил его в челюсть.

Фаик упал, как подкошенный, а его шушера, обалдев от такой наглости, тут же меня окружила. Но, видимо, в моих глазах была такая энергетика, что эти тертые в уличных выходках ребята не решились на меня напасть. И тут настал мой звездный час – я медленно, с кайфом, наклоняюсь, залезаю к нему в карман и вытаскиваю деньги – «трешки», «пятерки», «десятки», целый комок! Достаю из этого комка свой законный рубль, все остальное небрежно бросаю на бездвижную тушку нокаутированного Фаика и молча ухожу… Это была не злость, не месть. Это была справедливость, которая хотя и через десять лет, но все-таки восторжествовала!

Прошло много лет… Мы с командой КВН гастролировали по Израилю. И вдруг в Натанье, в одном из кафе, где мы обедали, я слышу, как меня кто-то зовет. Поворачиваюсь и… Не может быть – за соседним столиком сидит тот самый Хромой Фаик!

– Узнал меня?

– А ты как думаешь?.. Чем занимаешься в Израиле? – спросил я его.

– Банкоматы обчищаю, – с улыбкой ответил Фаик.

Мы посмотрели друг другу в глаза и от души рассмеялись…

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»