ЯШАР НУРИ

Великий, непревзойденный, неповторимый Яшар Нури! Он родился и вырос в самой брутальной части Баку – на Советской улице. Казалось бы, разве мог мальчик из этого квартала мечтать о судьбе актера? Но Яшар Нури с рождения был отмечен судьбой и талантом и выбрал свой путь в жизни! Он много снимался в кино, с успехом играл в театре, его обожали зрители и режиссеры. Некоторые журналисты сравнивают Яшара Нури с Луи де Фюнесом или Юрием Никулиным. Артисты очень достойные, но Яшар Нури – это отдельная звезда, которая своим ярким светом будет освещать нашу жизнь и дарить нам улыбки и хорошее настроение…

Яшар Нури, возможно, сам того не подозревая, сыграл огромную роль и в моей творческой судьбе. Правда, мне очень нравился Иннокентий Смоктуновский, особенно после Гамлета, но он был для меня недосягаем. В юности я пытался приблизиться к его монологам, но у меня ничего не получалось – как позже я понял, у меня другое амплуа, для которого идеальными образцами стали две величины, и чтобы со мной ни происходило, я всегда буду считать моими педагогами актерского мастерства в первую очередь Яшара Нури, а потом Савелия Крамарова. А мостом между двумя жанрами – трагедией и комедией – для меня был Евгений Евстигнеев, который мог сыграть и роль профессора Плейшнера в «Семнадцати мгновениях весны», и начальника пионерского лагеря Дынина из фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен».

Несмотря на мое восхищение Савелием Крамаровым, именно Яшар Нури благодаря своим ролям в театре и кино оказал на меня самое серьезное влияние. Так получилось, что у нас дома было множество разных головных уборов, начиная от милицейской фуражки и заканчивая спортивными «петушками». А в прихожей у нас было огромное зеркало во всю стену, которое придумал мой папа, и это было довольно необычно для небольшой советской квартиры. Вот перед этим зеркалом в середине 80-х годов я постоянно стоял и всех пародировал, в том числе Яшара Нури и Крамарова. А спустя много лет мне довелось подружиться с Яшар муаллимом, который стал для меня наставником и другом. Когда мы снимались вместе у Вагифа Мустафаева, Яшар муаллим все время хотел, чтобы я был рядом с ним. При этом он ничего мне не объяснял, но своей игрой в необходимый момент давал мне пас и даже иногда чуть-чуть смягчал свою харизму, чтобы предоставить мне актерский простор. В нашей первой и самой любимой моей картине Вагифа Мустафаева, в которой мы снимались вместе с Яшаром Нури, он давал мне бесплатные и бесценные мастер-классы, и я впитывал каждое его слово, жест, взгляд, и учился, учился и еще раз учился у Мастера… Светлая Вам память, мой друг и учитель…

 

WhatsApp Image 2018-07-04 at 12.05.32.jpeg

 

Книги->Книга «Мечты сбываются»