ЗЕМЛЯК

Несколько лет назад я отдыхал в Ессентуках, вернее, немного подлечивал свой утомленный сумасшедшим годом организм в замечательном санатории… В один из дней, обмазанный целебными грязями, которые делали меня похожим на морского котика, я принимал серную ванну. Тишина, умиротворение, легкий ветерок, солнечные зайчики… Только я погрузился в нирвану, как моя нега была нарушена бурным разговором, который происходил в соседней секции, Невольно я услышал, как мой земляк, азербайджанец, никак не мог объясниться с медсестрой. Он ни слова не говорил по-русски, а она, естественно, не понимала азербайджанский. Осознав, что этот поток сознания не остановится без посторонней помощи, я громко, внятно, подражая манере диктора времен товарища Сталина, начал переводить их около-медицинские речи. Оказалось, парню надо было сделать, извиняюсь за такие подробности, клизму с настоем ромашки, и это существенно затрудняло объяснения с молодой симпатичной медсестрой… Он просто постеснялся показать, какую процедуру ему назначил врач! А русского языка, как потом выяснилось, он не знал, потому что являлся выходцем из Западного Азербайджана, то есть беженцем из Армении, и так как обучение «великому и могучему» в этой местности было организовано плохо, он его и не выучил. В Баку он приехал в 1988 году, и здесь уже не было особой необходимости в изучении языка…

Когда все было закончено – моя ванна и его клизма, мы встретились в коридоре. Увидев меня, парень, которого звали Алгайыт, вообще обалдел от того, что голос из-за стенки принадлежит не просто его земляку, а человеку, которого он много раз видел по телевизору! «Ай, брат, – сказал я ему серьезным голосом старшего товарища, — учи русский, и тогда ты без проблем будешь общаться с огромной территорией бывшего СССР!»

Прошло два дня… Очередное утро, как всегда, началось с процедур – ванны, души Шарко, кружки Эсмарха, электрофорезы, воды, промывания, грязи, массажи и прочие утомительные медицинские мероприятия… Я шел по гостиничному холлу с печальными мыслями, что сейчас в меня вольют очередной кубометр минеральных вод и снова обмажут с ног до головы лечебной грязью, и вдруг услышал громкую китайскую речь. И где? В Ессентуках! Естественно, я не мог не обернуться!!! Громко говорящим по-китайски оказался тот самый парень, которому я пару дней назад помог с переводом, а в довершение прочитал небольшую лекцию о пользе изучения иностранных языков!

– Ты на каком языке разговариваешь? – воскликнул я на весь холл.

– На китайском, – ответил Алгайыт, и, увидев мое изумленное лицо, извиняющимся голосом добавил, – честное слово, Бахрам муаллим, русский никак не могу выучить, а вот китайский знаю.

– Как?! Откуда?! – почти уже кричал я от переполнявших меня эмоций, ведь я же понимал, что такое китайский язык с его тысячами иероглифов и миллионом наречий.

– А я каждые полгода езжу в Китай и привожу оттуда товар для базара. Они азербайджанского не знают, вот мне и пришлось выучить китайский, – скромно сказал Алгайыт, так и не поняв, каким потрясающим талантом наградил его Всевышний…

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»